Le Mothais sur Feuille, un Fou de Goût est un site de Terre des Chèvres

Le Mothais sur Feuille, un Fou de Goût

Le Mothais sur Feuille

Le « Mothais sur feuille » est un fromage à pâte molle et à croûte naturelle, fabriqué exclusivement avec du lait de chèvre frais, entier et cru.

Il a la forme d’un cylindre plat, à bords faiblement arrondis, parfois légèrement tronconique, d’environ 10 cm de diamètre et 3 cm d’épaisseur. Au terme de la période minimale d’affinage, le « Mothais sur feuille » a un poids minimal de 180 g.

Il est séché et affiné sur une feuille de châtaignier qui s’inscrit dans la face inférieure du fromage au cours de l’affinage.

Il possède une croute levurée, parfois vermiculée, dont la couleur va du beige clair au bleu. Des points de moisissures bleus, gris-bleus ou blancs peuvent apparaître naturellement au cours de l’affinage.

Sa pâte, d’aspect fin, de couleur blanche à ivoire, est souple et lisse, onctueuse et très fondante en bouche avec un grain très fin.

Le « Mothais sur feuille » se caractérise par des arômes lactés, levurés et des notes animales qui peuvent être complétés au bout de plusieurs semaines d’affinage par des arômes des familles boisées telles que « sous-bois », végétales (notamment « paille fraîche » et « champignon »), et fruits secs (notamment « noisette »).