Le Mothais sur Feuille, un Fou de Goût est un site de Terre des Chèvres

Le Mothais sur Feuille, un Fou de Goût

Culture et promotion

Les opérateurs de la filière Mothais sur feuille sont mobilisés pour faire vivre et transmettre une culture caprine. Ils travaillent collectivement pour promouvoir le produit et la filière.

A titre d’exemple, Le Syndicat de Défense du Mothais sur Feuille travaille en partenariat avec le Lycée Agricole de Melle pour la cueillette des feuilles de châtaignier. Chaque année, les jeunes apprenants cueillent 800 à 1 000 trochées de 1 000 feuilles, dans les bois du Pays Mellois.

Le Mothais sur feuille est une catégorie des concours régionaux de fromages de chèvres, de Fromagora et du Concours Général Agricole à Paris. Le produit est présent chez les crémiers-fromagers dans toute la France et sur les grandes tables. 14 producteurs de Mothais sur Feuille adhèrent à la Route des Fromages de chèvre et accueillent le public sur leurs fermes ou entreprises et les producteurs interviennent régulièrement dans les écoles. Le Mothais sur feuille est mis en avant à la Maison des Fromages de chèvre à Celles-sur-Belle, et des dégustations sont proposées aux visiteurs.

Chaque année, les producteurs réalisent la promotion du Mothais sur feuille sur le stand de la filière caprine régionale au Salon de l’Agriculture à Paris ; le Mothais sur feuille est également présent dans des événements régionaux comme les Francofolies de La Rochelle.

A présent le Mothais sur feuille a également son propre couteau design (cf. fiche). Un couteau dessiné par un coutelier deux-sévrien, Raphaël MAISON, au manche en châtaigner et à la lame à la forme du profil du fromage. Testez le !

Régulièrement, le Syndicat du Mothais sur feuille participe à la Fête de la chèvre, une grande journée festive organisée par la Route des fromages de chèvre de Nouvelle-Aquitaine.