Le Mothais sur Feuille, un Fou de Goût est un site de Terre des Chèvres

Le Mothais sur Feuille, un Fou de Goût

Producteurs, artisans & affineur

On recense 21 opérateurs fabriquant du Mothais sur Feuille : 13 producteurs fromagers fermiers, 6 artisans et 2 laiteries (une coopérative : la Coopérative laitière de la Sèvre, et une laiterie privée : la Fromagerie de Fontenille).

Dans ces exploitations fermières, le Mothais sur Feuille représente en moyenne 34 % des fabrications.
Sur 13 producteurs fermiers, 9 transforment l’ensemble de leur production ; 4 producteurs sont mixtes et transforment 22 % du litrage qu’ils produisent.
Les laiteries et artisans transforment le lait de 28 producteurs de lait : 19 producteurs adhérents de la Coopérative Laitière de la Sèvre et 9 producteurs collectés par les artisans et Fontenille.

Annuellement, les volumes produits sont de 334,5 tonnes de Mothais sur Feuille au lait cru ont été fabriquées en 2015. 182,85 tonnes sont produites par les producteurs fromagers fermiers (soit 55 %) ; 151,65 tonnes sont produites par les artisans et les laiteries coopératives et privées.
Ces chiffres peuvent être situés par rapport au total des AOP caprines sur le plan national : 6 709 tonnes en 2015 (de 63 tonnes pour le Charolais à 1 606 tonnes pour le Sainte-Maure de Touraine).

Le Mothais sur feuille est commercialisé dans quatre principaux circuits : grossistes, crémiers, GMS et vente directe.

La filière Mothais sur feuille compte 270 ETP (Equivalent Temps Plein) : 49 ETP chez les producteurs fermiers, 175 ETP chez les artisans et les laiteries, 46 ETP chez les producteurs de lait.

Carte

A consulter dans la rubrique